Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и стороны обязательства

Обязательство -это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона - кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Иногда термином «обязательство» обозначают также:
- обязанность (долг) должника;
- документ, в котором фиксируется эта обязанность.
В отличие от вещного права (раздел второй) обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а отношения между самими субъектами -отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов -кредиторов и должников. С юридической стороны «обязательство» представляет собой уникальное правовое явление: оно является своего рода обобщением, воплощенным в юридических нормах и правоотношениях. Оно представляет в единстве некоторые общие моменты из разнородных институтов и конструкций, важные для гражданского права.
Все равно, что перед нами - договорные отношения, причинение имущественного вреда, случайное получение имущества от какого-либо лица, - везде, где есть должник (лицо, обязанное совершить определенные действия) и кредитор (лицо, имеющее право требовать совершения таких действий), перед нами обязательство. И это позволяет углубленно рассмотреть отношения, складывающиеся в области гражданского оборота. Притом как применительно к обязательствам в целом (основания возникновения и прекращения прав и обязанностей, осуществление прав и исполнение обязанностей, ответственность сторон и др.), так и применительно к отдельным видам обязательств, что открывает возможность выделить в сложных институтах (таких, как перевозка груза и граждан) и рассмотреть с учетом ГК РФ и других гражданских законов вопросы гражданского права.
По существу все разнообразные отношения, которые складываются в области рынка, большинство бытовых отношений, отношения, связанные с землей, недвижимостью и т. д., отношения по конкурсам, аукционам и многие другие - все это обязательства, при возникновении и исполнении которых часто приходится решать сложные вопросы, которым и посвящено обязательственное право.
Все обязательственно-правовые нормы делятся на две большие группы: а) общая часть обязательственного права (ст. 307-453 ГК РФ). Это нормы об основаниях возникновения обязательств, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др. Они распространяют свое действие на все виды обязательств. Сравнительно редко нормы общей части включаются в другие акты. Примером является Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
б) особенная часть обязательственного права. Это нормы, регулирующие отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и др.), вследствие причинения вреда и т.д. Большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК РФ (ст. 454-1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах (например, в транспортных уставах и кодексах).
В своей совокупности нормы общей и особенной части образуют обязательственное право как крупное подразделение (подотрасль) гражданского права - такое же важное и обширное, как и вещное право.
Все обязательства характеризуются общими чертами, наличие которых позволяет выделять обязательства среди иных гражданско-правовых отношений. К таким общим чертам (признакам) обязательств относятся следующие:
1) обязательства есть отношения имущественные;
2) они опосредствуют перемещение материальных благ (товарообмен). Это отношения экономического оборота;
3) в обязательстве существует полная определенность лиц, участвующих в нем. Это относительное правоотношение;
4) обязанное лицо (должник) должно совершить строго определенное действие (передать определенное имущество, уплатить определенную сумму денег и т. п.). Наряду с действием иногда должник обязан не совершать определенных действий. Но, как показывает деловая и юридическая практика, не может быть обязательства, в силу которого должник обязывается только бездействовать;
5) в обязательстве интерес управомоченного лица - кредитора -удовлетворяется посредством действий лица обязанного - должника (в результате акта передачи имущества должником, выполнения им работ и т. д.);
6) обязательство характеризуется повелительностью содержания: носитель права (кредитор) не столько сам действует, сколько требует определенного действия от лица обязанного (должника):
7) обязательство существует определенный или неопределенный срок. Невозможно существование бессрочных обязательств. (Исключение из этого правила составляет, например, обязательство из договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, которое является бессрочным.)
Основания возникновения. Такими основаниями являются следующие юридические факты:
1) договор. Чаще всего обязательства возникают именно на основании договора;
2) односторонняя сделка (например, публичное обещание награды - ст. 1055-1056);
3) причинение вреда личности или имуществу (ст. 1064-1101);
4) неосновательное обогащение (ст. 1102-1109).
Иногда обязательства возникают на основании административных актов (например, ст. 242), судебных актов (например, ст. 240) и т. д. В зависимости от оснований возникновения обычно производят классификацию обязательств на договорные и внедоговорные.
Обязательства опосредствуют перемещение материальных благ. Такое опосредствование производится в различных правовых формах (купля-продажа, аренда, подряд и др.). Однако та или иная правовая форма предопределена экономическим содержанием регулируемых правом общественных отношений. Или, иными словами -направленностью этих отношений. Соответственно в зависимости от направленности обязательств их традиционно подразделяют на обязательства:
1) направленные на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение и т. д.), во временное пользование (аренда, жилищный наем и т. д.);
2) направленные на выполнение работ (подряд и подобные ему договоры);
3) направленные на оказание услуг (юридических, финансовых и т. д.);
4) направленные на уплату денег.
Объектом (или предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует. Как следует из определения, обязательства возникают по поводу действий должника, таких как передача имущества (в том числе вещей, прав и т. п.), выполнение работ, уплата денег, оказание услуг и т.п. Таким образом, объектом обязательства является определенное действие, обеспечивающее перемещение (товарообмен) определенных материальных благ, т. е. такие действия, в которых, как отмечалось при характеристике объекта права (глава пятая), определяющее значение в большинстве случаев имеет результат действий. Иногда объектом (предметом) обязательства именуют (в том числе и в законе) и само материальное благо, по поводу которого возникает обязательство (вещь, результат работы, услуга и т. д.).

Похожие работы:

  • Понятие и стороны обязательства
  • Обязательство -это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить рабо...

  • Понятие надлежащей и ненадлежащей стороны
  • В гражданском процессуальном праве действительных участников гражданского судопроизводства по конкретному делу называют надлежащими сторонами. Установление и доказывание надлежащего характера сторон ...

  • Ответственность за неисполнение обязательства. Понятие вины
  • Должник отвечал перед кредитором за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства. Первоначально ответственность носила личный характер, и только в IV в. до н.э. с принятием Закона Петелия была...

  • Понятие и значение субъективной стороны преступления
  • Субъективная сторона преступления - это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она представляет собо...

  • Обязательство: понятие, основания возникновения, стороны
  • В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от о...